腹瀉中醫診所,過敏性鼻炎診所,咳嗽中醫治療,支氣管炎中醫治療,大腸病中醫治療
SKIP 點此直接進入

咳嗽中醫治療

服務項目 : 咳嗽中醫治療

咳嗽雖然是人體的保護反應,從中醫學的觀點來說,會咳嗽多半是因為天氣冷熱變化劇烈,人體還來不及適應,所以是身體本身的保衛功能失調了,讓破壞者從口鼻跑入體內,或是經由皮膚侵入了,導致肺部受到侵犯而反彈,人體於是就做出了咳嗽的反應。

中醫還說,咳嗽是肺氣上逆,而且雖然咳嗽主要是肺臟發生問題,但與肝臟、脾臟、腎臟也有關連。咳嗽雖然是會保護人體的一種反應,但是咳嗽容易擴散呼吸道的感染,讓心臟的負擔加重,嚴重者可能會咳血甚至氣胸。

不管咳嗽是整天的或間歇性的咳,只要咳嗽持續超過八週,就屬於慢性咳嗽,一般建議要找專精胸肺的醫師進行詳細診斷。如果病患想要對症處置這個病症,務必要追根究底找出原發病因。

胃酸逆流、肺呼吸道感染、異物阻塞、鼻涕倒流、哮喘、呼吸道腫脹或藥物副作用等等,都有可能會引發慢性咳嗽。而也只有病因明確找到了,才能針對性治療,順利解除此症狀。

有些人找西醫診治咳嗽一段時間,仍然沒有改善,而且病人的折磨皆無法妥善減低,這時轉投中醫懷抱也許會有所轉機!中醫在治療咳嗽時,會辯證論至來對症下藥,而且還有可能能改善原發病。

從中醫的角度來看,咳嗽的病因可以分為兩種:外感咳與內傷咳。外感咳是新病,咳嗽的情形較輕微,是指「風、寒、暑、濕、燥、火」其中一種邪從口鼻入體內,而讓肺氣上逆;而久病導致或反覆發作的是內傷咳,乃因臟腑功能失調,影響了肺氣的流通,咳嗽情況較嚴重。外感咳也較內傷咳容易治療,因為內傷咳是臟腑功能的失調。

咳嗽中醫治療以類型來分類,有以下幾種治療方式:
外感咳的中醫治療:
1.風寒襲肺症的治療,可服用「荊防敗毒散」,得以疏風散寒、宣肺止咳嗽。
2.風熱犯肺症的治療,「桑菊飲」或「銀翹散」兩種藥方皆可服用,作用是疏風清肺,止咳化痰
3.風燥傷肺症多在秋季發作,可用「桑杏湯」疏風清肺,潤燥止咳嗽

內傷咳的中醫治療:
1.痰濕蘊肺症:用「二陳平胃湯」健脾燥濕,化痰止咳。
2.痰熱鬱肺症:可用「清金化痰湯」清熱肅肺,化痰止咳嗽。 
3.肝火犯肺症:可服用「瀉白散合黛蛤散」來達到清肺平肝,順氣降火的效果。
4.肺陰虧耗症:用「沙參麥冬湯」來滋陰潤肺,止咳化痰
5.肺氣虛寒症:飲用「補中益氣湯」來補氣溫肺,止咳化痰。
6.寒飲伏肺症:要用「小青龍湯」來溫肺化飲。