腹瀉中醫診所,過敏性鼻炎診所,咳嗽中醫治療,支氣管炎中醫治療,大腸病中醫治療
SKIP 點此直接進入

大腸病中醫治療

服務項目 : 大腸病中醫治療

有的人緊張或吃飽時就會腹痛、想放屁或腹瀉,要小心可能是得了「大腸激躁症」!此病患者每天要跑好幾次廁所,而且大便不成形。大腸激躁症又可以分為腹瀉型、便秘型與混合型,病因多與自律神經失調有關,受到情緒與壓力的影響很大。

腹瀉型的大腸激躁症病徵:至少三個月腹部不適,而且符合以下其中兩點:(1)排便後症狀減輕、(2)每日排便次數大於三次、(3)大便不成形。患有這個症狀的病患,體質大多是「脾虛肝旺(鬱)」,中醫治療原則採補脾瀉肝、緩急止痛。

中醫方藥以防風、白朮、白芍、陳皮為主,若為混合型大腸激躁症則加木香、砂仁等。腹瀉型則根據肝旺、脾虛較明顯者來加減藥方,肝旺者可酌加柴胡疏肝散、柴胡、加味逍遙散、四逆散、鬱金或枳實等藥材;脾虛者加參苓白朮散、黨參、黃耆、山藥、芡實、扁豆茯苓或砂仁。

大腸激躁症除了採用中醫治療外,更要注重日常的保健,例如作息正常、規律運動、適當舒壓、避免刺激性食物、攝取足夠蔬果等。但若是大腸病變嚴重,或是擔心罹患癌症,就要進行大腸癌的預防與治療。

大腸癌是台灣最多人罹患的癌症,大腸癌包括直腸癌、結腸癌與肛管癌。在中醫的文獻中,可參考腸癖、腸覃、腸風、鎖肛痔、髒毒等病辨證施治。直腸癌患者因為腫瘤讓腸道狹窄,經常大便出血,且大便次數多但量少、形狀扁平或變細。結腸癌主要是會先些性腹痛,再持續性疼痛,大便會帶膿血、次數多,有時患者會貧血或是消瘦。肛管癌患者會感到肛門不適感甚至疼痛或出血。

中醫治療大腸癌有兩大優勢:1. 大腸癌患者手術治療後,若配合中醫治療,可改善患者體質,並且幫助舒緩化療反應,也能幫助患者增強免疫功能,讓化療的進行更順利。

2. 中醫治療大腸癌從整體觀念出發,可以將患者個人特點加入考慮,而非侷限於癌症病灶,而且中醫的調理可以改善某些失調狀態,減少腫瘤復發因素。