腹瀉中醫診所,過敏性鼻炎診所,咳嗽中醫治療,支氣管炎中醫治療,大腸病中醫治療
SKIP 點此直接進入

支氣管炎中醫治療

服務項目 : 支氣管炎中醫治療

支氣管黏膜上的纖毛有黏性分泌物幫助潤滑,淨化吸入的空氣,當黏液分泌過多,會讓支氣管發炎,並導致難以呼吸或產生咳嗽。中醫治療支氣管炎有其優勢,一般病患皆可嘗試看看。其中,幼兒及老年人是較常罹患的對象,青少年與青壯年的罹患率較低,而此病又可分為急性與慢性支氣管炎。

想找中醫治療支氣管炎時,需先瞭解到支氣管的急性發炎反應是暫時的,只要感染或刺激物消失,症狀就會緩解,但若沒有適當治療,可能會演變成慢性支氣管的發炎症狀。根據1979年中國大陸慢性支氣管炎臨床專業會議(於廣州)修訂的診斷標準:慢性的發炎症狀通常是每年持續三個月以上,並持續兩年之久。若沒有妥善以西醫或中醫治療支氣管炎,有可能會引發肺炎、氣喘等疾病,因此不得不謹慎對待之。但每年的發病時間不足3個月,如有明確的X光、肺功能檢查數據等也可診斷。

慢性支氣管炎初期可能只是冬天較易有痰與咳嗽,夏天則較少有症狀,而秋冬的寒冷則是容易引發此病發作的誘因,有的病患則是吹到冷氣、一吃到冰冷食物或刺激性食物就咳。病情嚴重時,咳嗽會更加厲害,痰容易呈現白色,偶爾會帶血,且慢性支氣管炎多半會重複得發作。急性支氣管發炎的症狀有乾咳或是咳嗽有痰、倦怠、輕度發燒、胸悶或胸口不適。

慢性服用西藥的治療效果不如急性的發炎有效, 中醫治療支氣管炎時,藥方有百合固金湯、清燥救肺湯、五寶固肺散、清肺湯、川貝紫菀湯湯等多種藥方,但中醫師大都還會依據個人體質、症狀與脈象,加減藥量。一般十~十五天,就有很好的治療效果,輕症者大都可以能痊癒,較重症者連服一至兩個月,大都能完全痊癒。

此症﹝包括敏感性類型﹞屬於中醫的咳嗽、痰飲的範圍,還可區分為兩型:1.單純型:除基本診斷標準,尚有咳嗽、咳痰兩項症狀。2.喘息型:尚有喘息症狀並多次出現哮鳴者。

治療急性發作,建議以止咳、宣肺、化痰為主藥方;治療慢性支氣管炎,則多以去痰、潤肺為主,而且尚需注意補虛。